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Un métier aux mille dangers

L’agriculture est une activité à risques au-dessus de laquelle plane sans cesse le danger, prêt à fondre sur nous comme un rapace, et nous voler notre santé ou notre intégrité physique ! Les incidents et accidents sont légion dans les fermes et dans les champs, et les risques le plus graves ne sont pas spécialement les plus évidents ni les plus spectaculaires…

En regardant mes doigts ce matin, je me suis fait cette réflexion : pas un seul parmi eux n’est resté intact et exempt de toute cicatrice. Du pouce à l’auriculaire, à gauche et à droite, ils ont reçu chacun leur petite blessure de guerre : cicatrices, ongles déformés, articulations gonflées, tendon sectionné… Quel maladroit ! Et encore, les mains, ce n’est rien ! Mes vertèbres lombaires dessinent un S latéral fort curieux, souvenir d’un coup de rein violent donné lors d’un vêlage, qui me coûte régulièrement des crises de « sciatique ». Les pieds et les jambes...

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Vive les foins!

Voix de la terre Impossible d’y échapper  : on a bien cuit ces jours-ci. «  Cui-cui  » dirait l’oiseau ! La fenaison a été raclée en quatre jours, là où il fallait trois semaines voici cinquante ans, lors de mes vertes années. Faisait-il moins chaud, moins sec à l’époque ? Cela dépendait des années… Si 1976 a marqué les esprits par sa météo torride, du printemps à l’automne, les autres fenaisons ont posé quelquefois des problèmes, et non des moindres. Mais d’une manière générale, les souvenirs de ces périodes particulières gardent une saveur délicieuse, un goût d’enfance, un parfum de jeunesse, et chaque année, la fenaison est vécue comme une fête. L’esprit humain est ainsi fait : il a tendance à ranger les mauvaises expériences au fond d’un placard et de les y oublier, ne gardant que les bons moments.
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