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Gaz à effet de serre en agriculture: ne nous trompons pas de coupable!

J’ai lu avec une certaine consternation l’étude publiée par Thierri Walot dans Le Sillon Belge les 16 et 30 novembre. Je ne conteste pas la vérité des données, mais je m’irrite sur la confusion dégagée par cette étude. Confusion qui engendre une impossibilité à lutter contre le réchauffement climatique sur ces bases. Si M. Walot avait fait la même étude sur la forêt primaire amazonienne, la forêt encore vierge donc, il en aurait également conclu que celle-ci est émettrice nette de gaz à effet de serre (GES).

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Voix de la terre Impossible d’y échapper  : on a bien cuit ces jours-ci. «  Cui-cui  » dirait l’oiseau ! La fenaison a été raclée en quatre jours, là où il fallait trois semaines voici cinquante ans, lors de mes vertes années. Faisait-il moins chaud, moins sec à l’époque ? Cela dépendait des années… Si 1976 a marqué les esprits par sa météo torride, du printemps à l’automne, les autres fenaisons ont posé quelquefois des problèmes, et non des moindres. Mais d’une manière générale, les souvenirs de ces périodes particulières gardent une saveur délicieuse, un goût d’enfance, un parfum de jeunesse, et chaque année, la fenaison est vécue comme une fête. L’esprit humain est ainsi fait : il a tendance à ranger les mauvaises expériences au fond d’un placard et de les y oublier, ne gardant que les bons moments.
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