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La recette de la semaine: avec des asperges

En ce week-end pascal, les asperges sont à l’honneur !

Temps de lecture : 2 min

Asperges à la flamande

Ingrédients (pour 4 personnes) : 24 asperges de Malines (ou 1 botte d’asperges blanches), 4 œufs, 200 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de persil, sel et poivre du moulin.

Préparation : peler les asperges et casser le bout. Cuire les asperges au faitout à l’intérieur d’un panier spécial ou debout liées en bottes, dans une eau bien salée. Les pointes des asperges devant être maintenues hors de l’eau. Une cuisson rapide préserve leur texture et leur saveur : 15 à 20 minutes selon la grosseur. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson. Plonger les asperges dans l’eau glacée.

Cuire les œufs durs et hacher le persil. Faire fondre le beurre à feu doux, y verser le persil haché. Écraser les œufs à la fourchette et les ajouter. Saler et poivrer. Disposer les asperges côte à côte sur les assiettes. Disposer le mélange œufs, beurre et persil au centre des asperges.

Clafoutis aux asperges vertes et au fromage blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g d’asperges vertes, 200 g de fromage blanc, 2 tranches de jambon blanc, 4 œufs, 25 cl de crème fraîche, beurre, sel et poivre, thym.

Préparation : nettoyer les asperges et les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée. Battre les œufs en omelette, au fouet, incorporer la crème fraîche et le fromage blanc. Saler et poivrer. Découper le jambon en dés et les ajouter. Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer des ramequins individuels, déposer les asperges au fond. Couvrir avec le mélange aux œufs. Saupoudrer de thym effeuillé. Enfourner pour 15 minutes.

Quiche aux asperges

Ingrédients : 500 g d’asperges, 75 g de beurre, 1 filet d’huile d’olive, 4 œufs, 200 g de farine, 25 cl de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre du moulin.

Préparation : réaliser une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), une demi-cuillerée a café de sel et 2 œufs. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser reposer 30 minutes. Nettoyer les asperges et les couper en tronçons. Abaisser finement la pâte brisée, huiler un moule à tarte et y déposer la pâte. La piquer, la garnir des légumes. Battre les œufs avec la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter quelques râpures de noix de muscade et glisser la quiche au four a 220ºC, a mi-hauteur, pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson. Démouler et servir aussitôt.

Bon appétit !

A&J Ledent

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