La recette de la semaine: des cadeaux «maison», dans des pots en verre
Noël approche à grands pas. Un cadeau dans un pot en verre, c’est plus qu’un objet : c’est offrir du temps, de la créativité et une attention sincère. Ces petits pots qui s’empilent dans nos armoires – anciens pots de confiture, pots à conserves, pots de yaourt en verre – peuvent devenir de véritables écrins. Il suffit de remplir les bocaux, de les fermer et de nouer autour un joli ruban accompagné d’une étiquette. Voici quelques idées pour remplir ces contenants.

Kit pour soupe minestrone
Verser dans le bocal 1 demi-tasse de lentilles corail, 1 demi-tasse de pois cassés, 1 quart de tasse d’orge perlé, 1 tiers de tasse de bouillon de bœuf en poudre, 1 demi-tasse de pâtes coquillettes, 3 cuillerées à soupe de flocons d’oignons séchés, 2 cuillères à soupe de persil séché, 1 cuillère à thé de poudre d’ail, une pincée de poivre noir.
Étiquette mode d’emploi à joindre : dans une grande casserole verser 10 tasses d’eau. Porter à ébullition. Ajouter le contenu du bocal et un pot de dés de tomate, 2 pommes de terre et 2 carottes en dés. Réduire le feu et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
Kit risotto champignons
Déposer dans le bocal 300 g de riz arborio, 40 g de champignons séchés (cèpes, girolles ou mélange forestier), 30 g d’oignons séchés, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à café de persil séché, 1 demi-cuillère à café d’ail en poudre, du poivre noir et 1 feuille de laurier.
Étiquette mode d’emploi à joindre : faire tremper les champignons dans 50 cl d’eau chaude pendant 10 minutes. Porter 1 l de bouillon à frémissement (eau + cube). Faire revenir les champignons et l’oignon dans un peu de beurre, 5 minutes. Ajouter le riz, remuer jusqu’à ce qu’il soit nacré (1 minute). Ajouter le bouillon louche par louche en remuant, pendant 18 à 20 min.
Hors du feu, ajouter une noix de beurre et du parmesan râpé (accompagner le bocal d’un sachet de parmesan râpé).
Kit pour riz au lait
Verser dans le bocal 150 g de riz rond à dessert, 50 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre et une gousse de vanille.
Étiquette mode d’emploi à joindre : faire bouillir 1 l de lait. Ajouter le contenu du bocal et laisser cuire à feu doux environ 40 minutes en remuant irrégulièrement. Ajouter 25 cl de crème et mélanger.
Bonne fabrication !





