La recette de la semaine: les beurres aromatisés
Qu’ils soient salés... ou sucrés, les beurres aromatisés s’invitent en cuisine !

Ingrédients : 250 g de beurre doux ou demi-sel, ramolli à température ambiante.
Préparation : mélanger les aromates finement hachés au beurre, reformer un rouleau dans du film plastique, réfrigérer ou congeler. Ce beurre se conserve environ une semaine au réfrigérateur ou trois mois au congélateur.
Quelques idées salées : beurre aux herbes (persil, ciboulette, estragon, citron) avec des viandes grillées ou des pommes de terre ; beurre à l’ail et au citron (ail, zeste de citron, persil) avec du poisson ou fruits de mer ; beurre au curry et coriandre (curry, coriandre fraîche) avec des crevettes ou riz basmati ; beurre à la moutarde et miel (moutarde ancienne, miel, poivre) avec du poulet rôti ou des légumes racines.
Quelques idées sucrées : beurre au sirop d’érable (sirop d’érable, fleur de sel) avec des pancakes ou pain chaud ; beurre choco-noisette maison (cacao, noisettes grillées) avec des croissants et des desserts.
Pavé de bœuf au beurre d’herbes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de bœuf, 80 g de beurre aux herbes, sel et poivre.
Préparation : faire griller la viande à la poêle ou au barbecue selon la cuisson souhaitée. Déposer une noisette de beurre d’herbes sur chaque pavé au moment du service. Laisser fondre doucement, servir avec des frites maison ou une purée de pommes de terre.
Poulet rôti au beurre moutarde et miel
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 poulet fermier, 100 g de beurre à la moutarde et au miel, sel et poivre.
Préparation : badigeonner le poulet du beurre parfumé, à l’extérieur et sous la peau. Cuire au four à 200°C pendant 1h15 environ, en arrosant régulièrement. En fondant, le beurre caramélise la peau, donnant une croûte croustillante.
Pancakes au beurre d’érable
Ingrédients : 250 g de farine, 2 œufs, 300 ml de lait, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de levure chimique, 50 g de beurre fondu et du beurre aromatisé au sirop d’érable (pour le service).
Préparation : mélanger les ingrédients secs, puis incorporer les œufs, le lait et le beurre fondu. Cuire les pancakes dans une poêle antiadhésive. Servir chauds avec une belle noisette de beurre à l’érable qui fond sur le dessus. Pour une touche croustillante, ajouter quelques noix de pécan grillées !
Bon appétit !





