La qualité du lait wallon se maintient, malgré la situation sanitaire
Voici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.

Si la production moyenne de lait par éleveur s’affiche en hausse, cela se traduit également par l’érosion du nombre d’exploitation. En effet, on recensait 2.282 fermes laitières en 2024, contre 2.390 en 2023, soit une baisse de 4,5 % (108 exploitations). Le phénomène n’est malheureusement pas nouveau et est constaté, chaque année, par le Comité du lait (CdL)… Toutefois, cette année, celui-ci s’alarme de constater qu’il faut remonter aux années 2014 à 2017 pour retrouver une diminution plus importante, période où le prix et le marché...
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