La production belge de fromage en hausse
La production de fromage des entreprises belges a connu une hausse de 25 % en 2024 par rapport aux cinq dernières années (période 2019-2023), selon des chiffres selon Statbel. La mozzarella (en augmentation de 31 %) et surtout le fromage frais (plus de 102 %) apparaissant avec le vent en poupe.

Ces deux types de fromages représentent à eux seuls 80 % des 137.000 t de fromage produites en Belgique : 87.000 t pour la mozzarella et 22.000 t pour le fromage frais.
La production de fromage de chèvre, en revanche, diminue dans notre pays (moins 1,3 % par rapport à la moyenne 2019-2023). La production de lait en poudre (en diminution de 10,1 %, à 218.000 ), de lait de consommation (une perte de 5,4 %, à 794,92 millions de litres) et de beurre de laiterie (en baisse de 4,1 % à 64.336 t) est également en recul en 2024 par rapport à la moyenne sur cinq ans, de même que la production de glace (avec 5,4 % de moins à 59.924 t).
Toujours selon Statbel, 4,81 milliards de litres de lait ont été livrés de Belgique ou de l’étranger pour transformation en 2024. Quelque 481 millions de litres de lait, 147 millions de litres de crème et 32 millions de litres de lait écrémé ont été importés en Belgique en provenance d’entreprises laitières des pays voisins.
Dans l’autre sens, les entreprises laitières situées en Belgique ont exporté 560 millions de litres de lait, 50 millions de litres de crème et 3 millions de litres de lait écrémé vers des entreprises laitières des pays voisins.