La recette de la semaine: tradition et créativité au four
Le four est la star de la cuisine cette semaine, en plat ou en dessert !

Gratin dauphinois
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de pommes de terre, 300 ml de crème, 200 ml de lait, 1 noix de beurre, 1 gousse d’ail, noix de muscade, sel et poivre.
Préparation : peler les pommes de terre et les couper en tranches, les cuire pendant 5 minutes dans l’eau salée. Mélanger la crème avec le lait et la gousse d’ail pressée. Assaisonner avec la noix de muscade, le poivre et le sel. Beurrer un plat à gratin. Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat et arroser avec le mélange de crème, lait et ail. Laisser gratiner dans le four préchauffé à 170°C environ 1 heure selon la grandeur du plat.
Gratin de chicons au jambon
Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 chicons, 4 tranches de jambon cuit, 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de gruyère, sel, poivre et muscade.
Préparation : nettoyer les chicons, retirer le cœur amer. Rouler chaque chicon dans une demi-tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait progressivement. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Napper les chicons enroulés de béchamel, parsemer de fromage préalablement râpé. Enfourner 30 minutes à 200 ºC jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et doré.
Gratin de pâtes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 g de macaronis, 2 tranches de jambon coupées en dés, 30 cl de crème, 2 œufs, 100 g de fromage râpé, sel et poivre.
Préparation : cuire les pâtes al dente. Battre les œufs avec la crème, assaisonner. Mélanger pâtes, jambon et appareil. Verser dans un plat, parsemer de fromage. Cuire 25 minutes à 180 ºC.
Escalope gratinée
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 escalopes de poulet ou de veau, 1 boule de mozzarella (ou 150 g d’emmental râpé), 40 g de parmesan râpé, 400 g de sauce tomate, 1 oignon, 2 gousses d’ail, thym, romarin, basilic, huile d’olive, sel et poivre.
Préparation : faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans un filet d’huile d’olive, ajouter la sauce tomate, assaisonner avec sel, poivre et herbes. Laisser mijoter 10 minutes. Saisir les escalopes à la poêle quelques minutes de chaque côté, juste pour les colorer. Les disposer dans un plat à gratin, les napper de sauce tomate. Recouvrir de tranches de mozzarella et saupoudrer de parmesan (ou recouvrir d’emmental râpé). Enfourner 20 minutes à 190 ºC, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné. À servir avec des pâtes fraîches, du riz ou une salade verte.
Pommes au crumble gratiné
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pommes, 100 g de farine, 80 g de beurre, 80 g de sucre roux et 40 g de noisettes concassées.
Préparation : Couper les pommes en dés, les placer dans un plat. Mélanger farine, beurre, sucre et noisettes pour obtenir un sable grossier. Recouvrir les pommes de ce mélange. Cuire 25 minutes à 200 ºC.
Bon appétit !