Concours des miels d’ici et d’ailleurs
Le concours a rassemblé, la semaine dernière, une soixantaine d’échantillons venus de Belgique, de France, d’Italie et de Suisse. Organisé par le Centre apicole de Recherche et d’Information (Cari) et l’asbl Promiel, avec le soutien de l’Apaq-w, cet événement a une nouvelle fois mis en avant le savoir-faire des apiculteurs et la qualité de la production wallonne et européenne.

Pas moins de 106 miels ont été dégustés cette année, la majorité issue des ruchers wallons. Les provinces de Liège, du Luxembourg, du Brabant wallon et de Namur figuraient parmi les plus représentées, confirmant le dynamisme du secteur apicole régional.
Une édition marquée par la diversité
Le concours, ouvert à l’international, souligne également la reconnaissance croissante du miel wallon au-delà des frontières.
Les miels présentés devaient répondre à des critères stricts de qualité, de traçabilité et de représentativité. Chaque apiculteur pouvait proposer jusqu’à quatre échantillons, garantissant un concours rigoureux et équitable.
La Wallonie possède une longue tradition apicole, consolidée au fil des décennies grâce à la formation et à la recherche. Le Cari et Promiel poursuivent ce travail de valorisation, notamment à travers la promotion du Miel wallon IGP, reconnu en février dernier au niveau européen. Ce label distingue un produit issu d’une flore locale riche et d’une maîtrise technique éprouvée, notamment par la cristallisation dirigée.
Les lauréats
Le palmarès 2025 : 40 miels récompensés Cette 25ᵉ édition a permis de distinguer 40 miels d’exception, répartis entre médailles d’or, d’argent et de bronze, selon des critères d’arôme, de texture et d’équilibre gustatif.
8 médailles d’or
Johan Arnould, Bastogne (Luxembourg) – colza dominant
Alexandre Bernier, Bombaye (Liège) – pissenlit dominant et tilleul dominant (Miel wallon IGP)
Christophe Close, Liège – euodia dominant
Norbert Gazon, Waimes (Liège) – pissenlit dominant
Pierre Hanotier, Lasne (Brabant wallon) – toutes fleurs
Georges Jost, Mürringen (Liège) – pissenlit dominant et toutes fleurs
18 médailles d’argent
Alexandre Bernier, Bombaye (Liège) – acacia et colza dominant (Miel wallon IGP)
Christophe Braconnier, Les Bulles (Luxembourg) – pissenlit
Sophie Clemmen et Romney Limauge, Marbais (BW) – toutes fleurs (Miel wallon IGP)
Cyrille Duverne, Etterbeek (Bruxelles) – toutes fleurs
Pierre Hanotier, Lasne (BW) – colza dominant
Patricia Jacquemin, Nobressart (Luxembourg) – toutes fleurs et pissenlit dominant
Robert Lequeux, Sombreffe (Namur) – toutes fleurs (Miel wallon IGP)
Aurélien Martin, Étalle (Luxembourg) – aubépine dominante
Vincent Mendo, Gesves (Namur) – toutes fleurs
Benoît Mercenier, Ottignies (BW) – acacia dominant
Christophe Close, Liège – toutes fleurs
Xavier Renotte, Wezembeek-Oppem (Brabant flamand) – toutes fleurs
Edmond Vaysse, Requista (France) – toutes fleurs
Lorenzo Braghieri, Piacenza (Italie) – acacia et châtaignier
14 médailles de bronze
David Borremans, Londerzeel (Brabant flamand) – nectar et miellat
Nicolas Breye, Rhisnes (Namur) – toutes fleurs
Sorin Dumitras, Rebecq (BW) – nectar et miellat
Julien Duwez, Mons (Hainaut) – toutes fleurs (printemps et été)
Ludovic Halleux, Remouchamps (Liège) – toutes fleurs
Fernand Herbots, Gembloux (Namur) – toutes fleurs
Georges Jost, Mürringen (Liège) – toutes fleurs
Robert Lequeux, Sombreffe (Namur) – toutes fleurs (Miel wallon IGP)
Stéphanie Piron, Our (Luxembourg) – toutes fleurs
Nicolas Polidoroff, Nivelles (BW) – nectar et miellat
Gérard Ska, Maissin (Luxembourg) – toutes fleurs (Miel wallon IGP)
Pierre Thoorens, Liège – toutes fleurs
Daniel Rollin, Fouesnant (France) – toutes fleurs
Cette 25e édition confirme le rôle du concours comme vitrine du savoir-faire apicole et de la qualité des produits de la ruche, tout en valorisant les producteurs qui contribuent au rayonnement du Miel wallon IGP et de l’apiculture européenne.








