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Le sapin : Roi des forêts, spécialité de la famille Dubois

À l’approche des fêtes, nous sommes nombreux à avoir garni nos maisons de guirlandes lumineuses, de décorations enneigées, de crèches… Au cœur de ces fioritures, trône dans un coin de notre salon la pièce maîtresse de cette tradition : le sapin de Noël. Avec son odeur iconique et ses aiguilles d’un vert unique, il est l’un des rares arbres à conserver sa parure en hiver et est donc un symbole de vie éternelle. Particulièrement adapté au Sud du sillon Sambre-et-Meuse, pourquoi ne pas opter pour un sapin de qualité et surtout local ?

C’est sur le plateau vallonné du Condroz, dans le village des Avins que l’on retrouve Luc, 65 ans, et Aurélien Dubois, 31 ans, éleveurs laitiers et producteurs de sapins.

Une diversification devenue une nécessité

« Je me suis lancé dans les sapins de Noël, il y a de ça 35 ans », raconte Luc. Après avoir repris l’exploitation, il se rend vite compte que les vaches ne suffisent pas à payer sa ferme. Il cherche...

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