Accueil Bovins

Rencontre avec Frederik Backaert : le cyclisme et la ferme, deux métiers

« L’agriculture et courir à vélo, ce sont deux mondes totalement différents », nous dit Frederik Backaert. Il le sait bien. Ce fils de fermier est coureur professionnel depuis 2014 chez Wanty-Groupe Gobert. Il s’est illustré lors du Tour de France 2017, en faisant partie de nombreuses échappées, dont une très longue en solitaire. À 27 ans, « Backy » songe à l’avenir et pourrait reprendre la ferme familiale, « même si le cadre actuel n’est pas toujours en faveur du métier d’agriculteur ». Frederik Backaert et son père Christian vivent tous les deux les mêmes passions : l’agriculture et le vélo.

La famille Backaert exploite l’exploitation agricole « De Sint-Michaëlshoeve » à Michelbeke, un petit village de l’entité de Brakel, dans les Ardennes flamandes, au pied du Berendries, un des célèbres « murs » de Flandre, certes moins connu que le mur de Grammont. Frederik ne pourrait pas être plus près pour s’entraîner à vélo. La vie agricole est menacée dans cette région de collines, de nombreux fermiers ont reçu des cartes orange ou rouges. Cela signifie qu’ils doivent nettement réduire, voire arrêter les fertilisations organiques sur leurs champs et prairies. D’...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Élever ses veaux autrement: les nouvelles tendances passées à la loupe

Bovins L’élevage des jeunes bovins peut, lui aussi, suivre des modes et des nouvelles tendances. Par ailleurs, la science ne cesse de progresser et révèle constamment des découvertes intéressantes, qui méritent d’être suivies de près. Parallèlement, ce secteur doit s’adapter afin de répondre aux attentes des consommateurs. Voici donc un tour d’horizon des dernières évolutions en la matière.
Voir plus d'articles