Accueil Conso

Les premiers produits labellisés «Prix Juste» débarquent!

Depuis son lancement en janvier dernier, près de 700 producteurs ont déjà manifesté un intérêt individuel ou collectif pour bénéficier de la certification « Prix Juste Producteur ».

Temps de lecture : 2 min

Cheville ouvrière du projet « Prix Juste Producteur », le Collège des producteurs estime que « le lancement de cette nouvelle procédure de valorisation est un succès ». En effet, depuis début mai, 30 démarches de certifications sont en cours, et ce dans différents secteurs de production, comme les fruits, le lait, les œufs, l’élevage de porcs et de volailles…

Bien que les étapes soient encore nombreuses avant qu’un nombre conséquent de produits labellisés n’apparaisse dans les rayons, les acteurs de la vente directe affichent déjà le label. Du côté des grandes surfaces, les premiers produits certifiés devraient être commercialisés dès septembre.

Comment fonctionne-t-il ?

L’objectif principal de la certification est de valoriser toutes les initiatives qui garantissent une rémunération correcte à leurs producteurs. Il ne s’agit pas d’une marque à part entière, mais d’un processus d’identification de démarches existantes : sur demande spontanée, les producteurs (ou groupements de producteurs) devront satisfaire à un cahier des charges basé sur 15 critères, afin de caractériser la qualité des relations commerciales qui le(s) lient avec leur(s) premier(s) acheteur(s).

Pour activer la démarche de labellisation, les producteurs (ou groupements) doivent d’abord compléter un formulaire de demande de certification. La procédure est entièrement gratuite jusqu’en septembre 2018.

Pour les producteurs actifs dans la vente directe, le processus de certification est quasi immédiat, à partir du moment où les coûts de production (y compris la rémunération du travail) sont pris en compte pour calculer les prix de vente.

Pour en savoir plus, lisez notre édition du 26 janvier dernier ou surfez sur le site www.prixjuste.be.

A lire aussi en Conso

Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
Voir plus d'articles

Trouvez un emploi dans le secteur agricole et horticole

Garden and pool

Gembloux, Namur

Postuler maintenant

Trouvez l'employé qui vous convient vraiment.

Publier une offre d'emploi
Voir toutes les offres d'emploi