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Coqs de cristal 2018: découvrez ces fleurons du terroir wallon

Pour la seconde fois, c’est lors d’une soirée de remise de prix au Libramont Exhibition & Congress que les produits de terroir de 8 catégories ont été primées. Cette cérémonie, qui s’est tenue le 22 novembre, était animée par le trio d’ambassadeurs des produits de notre région (Gérald Watelet, Éric Boschman et Julien Lapraille), ainsi que par des épisodes de la Revue d’humour politique « Sois Belge et Tais-Toi ». Par le biais de capsules vidéos, chaque lauréat a pu présenter son artisanat.

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O rganisés par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, les Coqs de cristal ont pour objectif de valoriser le savoir-faire de producteurs-transformateurs wallons, qui, dans le respect de l’environnement, élaborent une gamme de produits de bouche régionaux et artisanaux.

Se parer de nouvelles plumes

En près d’un quart de siècle, la société de consommation a toutefois évolué, ainsi que les modes de production ou encore les moyens de communication. Il va sans dire que le concours s’est lui aussi adapté à sa génération.

Si cette année le logo a fait peau neuve, le jury a également été renouvelé. L’organisation a cette fois fait confiance à des professionnels du secteur HoReCa mais également à des influenceurs-blogueurs.

En septembre, les 8 jurés se sont en effet prêtés à une épreuve de dégustation à l’aveugle selon les critères suivants : le goût (50 %), la texture ou la consistance (25 %), l’odeur dégagée (15 %) et l’aspect visuel (10 %).

Cette année, ce ne sont pas moins de 43 entreprises agricoles wallonnes qui ont présenté 50 produits.

À la clé, les lauréats se voient non seulement remettre un Coq de Cristal, mais aussi du matériel promotionnel destiné à valoriser leurs produits primés. Ils bénéficient en outre d’une large communication et d’une présence à de nombreuses foires et salons mis en place par l’Apaq-W.

Les lauréats des quatre coins de la Wallonie

En Brabant Wallon, la Ferme du Chapitre, détenue par la famille Hautier, à Baulers, se voit récompensée pour son « Saint Rémi 2016 ». Issu de la seconde récolte des raisins, ce vin tranquille est un rouge de garde, élevé en barrique de chêne français à partir du cépage « Régent ».

En Hainaut, trois entreprises enlèvent la statuette.

Thomas Legat, de la ferme du même nom, à Estinnes-au-Val, se voit récompensé pour sa carotte pleine terre, qui a une qualité gustative exceptionnelle.

Après avoir construit la fromagerie il y a un an seulement, Jean-Marie et Arnaud Velghe (Ferme de l’Epinette, à Baugnies) remportent déjà un Coq pour leur Tome de l’Epinette, un fromage au lait cru à pâte pressée mi-cuite.

Côté caprin, Bruno Hespel (Fromagerie de l’Enclus) réalise une confiture de lait, la Cajeta de l’Enclus, une préparation très populaire en Amérique du Sud.

En province de Luxembourg, l’exploitation Biohérin (Lesterny) est plébiscitée pour son gigot d’agneau, réalisé à partir de la race « Noire du Velay ».

Quant à la Bergerie d’Acremont (Acremont), elle ne fabrique pas que des fromages. Leurs yaourts au lait de brebis entier participent aussi au succès du couple De Cock – Vissenaekens.

En province de Namur, c’est la Maison Duterme qui est récompensée pour son boudin blanc nature. C’est en 2004 qu’Éric a décidé de relancer la boucherie de Leignon en proposant un assortiment de produits de qualité. Le boudin, préparé sur place selon une recette datant de plus d’un siècle, est composé de porc fermier (PQA) et d’oignons bio.

Quant à la boucherie de la Ferme Saint Martin (Naomé), elle reçoit un coq pour son contre-filet de bœuf. Notons que les vaches abattues ont en moyenne 6 à 7 ans et ont été engraissées avec une alimentation en provenance directe de l’exploitation.

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