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«Je ne peux imaginer le jour où mon dernier Blanc-bleu quittera l’exploitation!»

Présidente du conseil d’administration de Belbeef, Christel Buyse (49 ans) est une éleveuse passionnée. « Même si je ne peux qu’assister impuissante à la dépréciation de mon bétail viandeux blanc-bleu. Mes enfants convertissent le troupeau en laitier. » Un choix qui l’attriste mais qu’elle comprend car ni elle, ni son mari ne veulent les forcer à continuer. »

C ’est en 1953 que les parents de Christel Buyse quittent la Flandre pour s’installer En Wallonie. « Le lendemain de leur mariage, ils sont allés à Bassilly. Mon père était l’un des neuf enfants, donc un seul d’entre eux pouvait reprendre l’exploitation familiale. » Neuf ans plus tard, ils sont forcés à déménager car le fils du propriétaire est revenu sur la ferme. Ils trouvèrent rapidement une autre ferme dans la même...

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Porcs C’est au sein de l’entreprise Lovenfosse que s’est tenue l’assemblée sectorielle porcine du Collège des producteurs. Ici, à Aubel, se trouve le plus grand abattoir de Wallonie pour cette filière, dont les chiffres sont plus qu’impressionnants. Le site possède ainsi une capacité d’abattage de 15.000 porcs par semaine, et les responsables estiment que 95 % des cochons wallons y sont traités. Ensuite, de la découpe à l’emballage, tout est réglé comme du papier à musique pour permettre aux consommateurs de déguster la meilleure viande possible. Visite des lieux.
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