Accueil Bovins

Viser une production minimale de 28 l/jour/vache pour assurer la transformation fromagère

Dans le Cadre du projet Interreg Protecow, le Cra-w a organisé une visite de la Ferme Ronckier, un élevage de Montbéliardes à Killem, une commune située dans le département du Nord, en région Hauts-de-France. Orienté vers la vente directe, le couple prête une attention particulière à l’alimentation de ses laitières et à l’autonomie énergétique de l’exploitation. Rencontre avec Thérèse et Jean-Bernard Ronckier.

Chez les Ronckier, l’innovation est une histoire de famille. Déjà en 1860, l’exploitation de 31 ha était une ferme pilote dans la vulgarisation de nouvelles techniques agricoles.

En 1959, la famille d’éleveurs installe une salle de traite tandem « Melotte » et une laiterie, ce qui est très rare pour la région. Onze ans plus tard, ils construisent une porcherie de 40 truies sur caillebotis en système naisseurs.

...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Miser sur les prairies et traire au grand air : le choix de Thibault, jeune éleveur laitier

Bovins La traite en prairie semble être plus qu’un choix pour certains éleveurs : c’est aussi un mode de vie, une autre manière d’envisager son travail. Sous la pluie comme au soleil, Thibault Gérardy passe 4 heures par jour au pré auprès de ses vaches pour réaliser cette tâche. Le tout, équipé de sa machine, un héritage de sa grand-mère maternelle. À la tête d’un troupeau de 33 vaches en production, l’agriculteur nous a reçus dans son village de Commanster, juste avant de prendre le départ vers les pâtures.
Voir plus d'articles