Iles de Paix lance sa 50e campagne

Jorge Valente
Jorge Valente

Début décembre 2019, le chef Sang Hoon Degeimbre, chef doublement étoilé et le maraîcher Benoît Blairvacq, sont partis au Pérou à la rencontre de familles de producteurs de la région de Huánuco.

Vers la transition agro-écologique

Car si depuis son restaurant - L’air du temps, à Liernu–, le chef et le maraîcher réfléchissent à produire autrement et à sensibiliser les Belges à l’alimentation responsable; au Pérou, une même réflexion autour de la production et de l’alimentation fait son bout de chemin. Raison pour laquelle l’ONG accompagne des centaines de familles d’agriculteurs de la région andine de Huánuco dans un processus de transition agro-écologique.

MM. Degeimbre et Blairvacq y ont découvert une autre manière de cultiver et de cuisiner.

Sang Hoon Degeimbre revient sur leur belle rencontre: « Les agriculteurs péruviens sont très fiers de la manière dont ils évoluent et cultivent des produits biologiques. Leur projet est tellement global qu’ils vont plus loin que certaines réflexions que nous pouvons avoir en Europe. C’est très inspirant ! »

Benoît Blairvacq abonde dans ce sens : « Les techniques qu’ils utilisent sont très impressionnantes. On sent qu’elles sont complètement écologiques et respectueuses de l’environnement. Nous sommes dans la même vision des choses et dans la même manière de travailler».

Des modules et deux nouveautés

Deux grandes nouveautés sont lancées cette année : le sac fruits et légumes ainsi que le BAP - Bon à planter. Grâce à ce bon, les acheteurs pourront planter un arbre en Belgique en soutien aux projets d'Iles de Paix.

Partout en Wallonie et à Bruxelles, chacun pourra se joindre à ce mouvement en achetant les objets de la 50e campagne, à savoir les modules, le bracelet, le BAP - Bon à planter à 6€ et le sac à fruits et légumes à 10 € ou en faisant un don sur le compte BE97 0000 0000 4949 - déduction fiscale dès 40 € par an.

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