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Une variété de maïs résistante à la sécheresse testée à Wetteren

L’institut flamand de biotechnologie (VIB) teste, à partir de jeudi et pour une durée de trois ans, un champ de maïs génétiquement modifié pour mieux résister à la sécheresse. Celui-ci est situé à Wetteren, en Flandre orientale. «La transition nécessaire vers une agriculture adaptée au climat comprend, outre l’application de nouvelles techniques et une meilleure gestion des sols, la culture de plantes robustes et plus résistantes à la sécheresse», explique le VIB.

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Le réchauffement climatique se fait aussi ressentir en Belgique, d’après le VIB. «Selon l’Institut royal météorologique (IRM), 2020 est déjà sur la liste des années de sécheresse prolongée et nous ne sommes qu’au début de la saison de croissance. La Belgique est un pays à «forte pénurie d’eau», ce qui fait de nous l’une des régions les plus sèches d’Europe», poursuit l’institut. «Ces conditions extrêmes ont conduit à la reconnaissance, ces dernières années, de l’état de catastrophe agricole, libérant des subventions comme filet de sécurité pour les exploitations qui voyaient leurs rendements chuter en raison de la sécheresse.» Les variétés de maïs testées ont donné des «résultats prometteurs» dans la serre, selon le VIB. «Les plantes produisent une protéine régulatrice de croissance en plus grande quantité. Elles ont un rendement remarquable en cas de sécheresse, au moins dans une serre. Nous voulons vérifier si ces effets positifs sont également maintenus dans des conditions de culture normales.»

(Belga)

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