Une filière épeautre wallonne:pour plus de stabilité dans le prix et un système alimentaire résilient et durable
9 entreprises et centres de recherche wallons se sont unis pour créer une filière complète autour de l’épeautre wallon. A la clé: une rémunération moins volatile pour les agriculteurs, des produits innovants, sains et locaux pour le consommateur, 35 emplois directs créés, 300 emplois maintenus …et surtout, une solution pour rendre notre système alimentaire régional plus résilient et durable.
Après la première étape du choix des variétés d'épeautre, vient le temps des tests et des mises au point des recettes, avec l'objectif de commercialiser des produits à base d'épeautre wallon au plus tard d'ici deux ans. Sont évoqués du levain prêt à l'emploi pour les boulangers, de la farine, du whisky à l'épeautre, des pâtes sèches... Ces produits soutiendront le développement de la filière en Wallonie. - DJMarie Vassen, de Pastificio della Mamma: « La force du projet est la complémentarité des compétences et savoirs faire des partenaires ainsi que la large gamme de produits qui sera mise sur le marché. Notre objectif est aussi de mettre notre pierre à l’édifice pour développement d’un système agroalimentaire plus résilient et ancré dans le local». - DJOlivier Roiseux, de Walagri: «Notre objectif à terme est d’avoir dans nos silos des qualités spécifiques correspondant à différents débouchés, permettant de rémunérer équitablement les agriculteurs et de structurer la filière». - DJLe «blé des Gaulois» est particulièrement bien adapté aux terres wallonnes. Il est tout à fait cultivable dans le Condroz, en Famenne et même en Ardenne. Un groupement de cultivateurs porte d'ailleurs un dossier pour la reconnaissance d'une AOP «Épeautre d'Ardenne». - DJMarc Lateur, du CRA-W: «Sérénité, avant dernière variété mise sur le marché, prendra très certainement le relai de notre fleuron qu’était jusqu’à maintenant Cosmos. Elle présente d’excellentes propriétés boulangères et allie un bon rendement et une faible sensibilité». - DJ
Du levain prêt à l’emploi, du whisky, des pâtes d’épeautre ou encore des sirops naturels entrant dans la composition d’autres produits alimentaires ou des grains perlés: voici ce que les consommateurs wallons pourront bientôt découvrir. Wallep (pour Wallonie Epeautre) a pour but de relocaliser un produit de terroir de manière innovante à l’échelle industrielle. 6 entreprises wallonnes - Meurens Natural, les Moulins de Statte, Pastificio della mamma, Puratos, Walagri et la distillerie Radermacher- aidées de trois acteurs de la recherche -le...
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