Un éclairage sur les essais céréaliers menés par le Cepicop à Gembloux
Après un coup d’œil sur les essais menés par le Centre pilote céréales, oléagineux et protéagineux sur les colzas, pois, féveroles et autres espèces (voir notre édition du 25 juin), place ici à l’expérimentation réalisée sur les céréales. Aux commentaires – à distance, Covid-19 oblige : Rémi Meurs et Rémy Blanchard.

Participation au réseau variétal de « post-inscription »
Le Centre pilote céréales, oléagineux et protéagineux (Cepicop) et ses partenaires – le Centre wallon de recherches agronomiques, la Faculté de Gembloux Agro Bio Tech, U-Liège, le Centre pour l’agronomie et l’agro-industrie du Hainaut et le Centre provincial liégeois de productions végétales et maraîchères mènent tous les ans des essais variétaux en réseau. Un des objectifs de cette expérimentation est d’apporter une description la plus complète et précise possible des variétés de céréales présentes sur le marché belge.
Le Cepicop contribue à ce réseau avec plusieurs essais : 40 variétés (et trois dates de semis) en froment d’hiver, 30 variétés en escourgeon, 9 variétés en orge brassicole d’hiver, 19 variétés en orge brassicole de printemps, ainsi que 13 variétés en avoine de printemps situé à Les Isnes.
Participation au réseau d’étude de la protection des plantes contre les maladies
Pour la 6e année, le Centre pilote participe au réseau d’essais « programmes fongicides » piloté par le Cra-w. Celui-ci vise à mesurer l’efficacité de différentes stratégies, à évaluer la réponse d’un protocole commun sur des sites présentant des conditions pédoclimatiques variées et à répondre à des questions techniques sur la construction d’un programme de lutte contre les pathogènes.
Gestion de la fertilisation azotée en froment d’hiver et en escourgeon
Le Cepicop met en place depuis de nombreuses années des essais de fertilisation azotée en froment d’hiver à destination fourragère ou panifiable, ainsi qu’en escourgeon, sur des hybrides et des lignées. Cette expérimentation, avec celle réalisée par le Carah, couplée avec les résultats d’analyses de profils azotés réalisées par les laboratoires provinciaux du réseau Requasud, permettent de publier un conseil de fertilisation azotée à destination des agriculteurs dans l’édition du Livre Blanc qui paraît au mois de février.
Accompagnement des producteurs d’orge brassicole de printemps…
Dans le cadre du Plan stratégique de développement de l’orge brassicole 2017-2027, le Cepicop encadre techniquement les producteurs pour une récolte de qualité. À ce jour, Rémi Meurs poursuit le travail mis en place par son prédécesseur, Bruno Monfort.
Le Centre pilote réalise trois types d’essais en vue d’apporter des réponses et un accompagnement de qualité aux producteurs d’orge brassicole de printemps. Ceux-ci portent distinctement sur les variétés, la fumure azotée et la protection contre les maladies. Les résultats de ces essais sont publiés dans le Livre Blanc de février.
Pour en revenir à l’étude variétale, l’expérimentation est mise en place sur deux sites différents : l’un à Vaudignies, dans le Hainaut, qui est géré par le Carah, et l’autre sur l’autre sur la plateforme de Lonzée (Gembloux).
L’assortiment étudié comprend 19 variétés, parmi lesquelles des variétés présentes en Belgique comme RGT
Cependant, la clémence des températures observées au cours des derniers hivers laisse entrevoir la possibilité de réitérer l’expérience. C’est pourquoi, depuis deux ans, le Cepicop travaille sur le sujet. Malgré des résultats relativement décevants en 2019, la décision a été prise de reconduire l’expérience cette année.
Au vu des difficultés rencontrées (la sécheresse et l’abondance des pucerons porteurs de viroses) par les cultures implantées au printemps, les semis d’automne pourraient, à la lecture des observations réalisées dans les essais, offrir de meilleurs résultats. Le Cepicop devra poursuivre cette expérimentation encore quelques années avant de pouvoir tirer des conclusions probantes.
… et d’orge brassicole d’hiver
Association du froment d’hiver aux légumineuses
Objectif : améliorer la rentabilité et l’autonomie protéique
Dans la continuité des itinéraires techniques mis au point à Gembloux Agro Bio Tech Liège, la culture de froment d’hiver associée au pois protéagineux d’hiver est actuellement en phase de développement en grandes cultures.
Le projet mené depuis plusieurs années par Jérôme Pierreux a en effet démontré l’intérêt de cette association. Pour répondre à l’attrait des agriculteurs envers celle-ci (plus de 500 ha en 2020) et à la forte demande d’approvisionnement des industriels, la poursuite de ce projet est assurée par le Cepicop en ce qui concerne l’aspect variétal. Aujourd’hui, 5 variétés de froment d’hiver associées à 5 variétés de pois d’hiver sont à l’étude afin de caractériser les aptitudes de l’assortiment variétal actuel et futur à être conduit en association.
Un essai destiné à étudier le potentiel d’une association de froment et de féverole d’hiver a également été mis en place.
Amélioration de la résilience du froment d’hiver grâce aux mélanges variétaux
Étude de l’avoine en vue de l’incorporer dans l’alimentation humaine