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Introduire la diversité dans les ateliers d’élevage, pour conduire à leur amélioration

Dans le cadre du projet européen Mix-Enable, une enquête a été conduite auprès de 16 élevages mixtes wallons. Le but : identifier les bénéfices de cette mixité et déterminer si celle-ci permet de stabiliser la situation financière des fermes ou d’améliorer leur adaptation aux changements.

Durant la seconde moitié du 20e  siècle, le secteur agricole européen a connu d’importantes transformations qui l’ont rendu prospère grâce à la généralisation de la mécanisation, à l’utilisation d’intrants chimiques, aux apports de la sélection végétale et animale, et la standardisation des modes de production. Engagée dans une logique d’industrialisation, la productivité du secteur primaire a crû dans des proportions inédites en l’espace de 50 ans, produisant une alimentation abondante et à bas prix....

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«Poulet de notre terroir» : l’histoire d’un partenariat fructueux

Volailles Il y a quatre ans, Colruyt Group a lancé une gamme de viande de poulets élevés de manière plus durable selon les critères du Better Chicken Commitment (BCC). Aujourd’hui, l’enseigne souhaite renforcer son engagement pour fournir un produit local, fruit d’une collaboration entre les différents maillons de la filière. Nous avons rencontré Olivier Lardinois, éleveur de poulets pour discuter de ce partenariat inédit.
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