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Pâturage des troupeaux laitiers: une pratique plus complexe qu’il n’y paraît

Durant la saison estivale, la gestion du pâturage constitue un réel défi pour les éleveurs laitiers, tant dans sa pratique que dans l’estimation de sa productivité. Néanmoins, de nouveaux outils voient progressivement le jour, pour faciliter leur travail mais aussi pour les guider dans leur prise de décision. Lors de la journée d’étude « De neuf au pâturage », organisée en mars dernier à La Reid, David Knoden (Fourrages-Mieux) en a présenté quelques-uns.

Tout éleveur souhaite maintenir constante sa production laitière, c’est un fait ! Cependant, atteindre cet objectif tout en laissant pâturer son cheptel peut, dans certains cas, s’avérer compliqué. En effet, la capacité d’ingestion du troupeau doit, à tout moment, être satisfaite par une offre suffisante en herbe. Cette dernière dépendant elle-même des conditions climatiques, de la technicité de l’agriculteur, du temps qu’il consacre à la gestion des pâtures…

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