Accueil Maraîchage

Création d’une filière légumes bios dans le Tournaisis

En matière de relocalisation du système alimentaire wallon, le projet commun de la « Ceinture alimentaire du Tournaisis » et de la Ville de Tournai a été retenu et subsidié par la Région wallonne. Associant plusieurs partenaires, un projet de créer un hall-relais valorisant les légumes bios verra bientôt le jour.

Le Gouvernement wallon avait lancé, en septembre dernier, un appel à projets visant à soutenir des dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon. Parmi les 145 projets déposés, 46 ont été retenus pour un montant total de 11,7 millions d’euros. Il s’agit de projets variés et innovants visant à développer les circuits-courts, une filière céréalière bio, une filière de légumes bios, la production d’huile de tournesol wallonne ou soutenir une ceinture alimentaire....

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Bien gérer l’eau pour répondre aux besoins de la culture… par tous les temps!

Maraîchage Comme cela s’est produit à cinq reprises lors des huit dernières années, une période de déficit hydrique marque la conduite des cultures. La particularité de ce début de saison est que nous avons commencé l’année avec des structures de sol qui ont énormément souffert sous les fortes précipitations depuis l’automne 2023 jusqu’à l’hiver dernier. Or, un sol bien décompacté permet une pénétration des racines en profondeur après la levée ou la plantation.
Voir plus d'articles