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La coopérative, un choix d’avenir pour la viticulture wallonne

Six créations en dix ans et bientôt sept : le modèle coopératif a « le vin en poupe » en Wallonie et permet de développer un modèle durable d’entreprise qui accorde la priorité à l’équité et à l’égalité, tout en générant des emplois et de la prospérité à long terme. C’est aussi une opportunité de diversification pour les agriculteurs qui le souhaitent.

C réée en 1895 pour promouvoir le modèle coopératif, l’Alliance coopérative internationale porte la voix des trois millions de coopératives existant dans le monde dont les membres représenteraient 10 à 12 % de la population mondiale ! En Belgique, le SPF Economie donne...

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L’épeautre : une richesse locale transmise à travers les siècles

Céréales Si de nos jours, l’épeautre nous apparaît comme une céréale mineure que l’on cultive sur les terres plus difficiles, là où le froment ne réussit pas bien, il n’en a pas toujours été ainsi. Penchons-nous quelque instant sur l’origine et l’évolution de l’épeautre à travers le temps et l’Europe. Cultivée depuis des siècles, elle a été sélectionnée et héritée de peuple en peuple. Elle constitue un patrimoine local à perpétuer. Aujourd’hui, elle demeure une céréale aux multiples atouts.
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