Accueil Cultures

Protéines végétales en Wallonie: une vision doublée d’une volonté politique et stratégique forte

Après la pandémie de Covid-19, le conflit russo-ukrainien a confirmé l’importance de garantir l’autonomie alimentaire de l’UE devenue une priorité dans l’agenda européen. Et le défi s’annonce passionnant…

Cette thématique brûlante d’actualité a été développée dans le cadre d’un séminaire organisé par la Fédération wallonne de l’Agriculture au cours duquel se sont succédé plusieurs orateurs pour brosser le tableau des situations wallonne et européenne.

L’embargo américain de 1973 sur le soja

La situation de dépendance de l’Europe aux protéines n’est pas neuve, loin s’en faut. Elle est la résultante de choix politiques...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Cultures

Évaluation des stocks belges de pomme de terre : 800.000 t de plus que l’an dernier

pommes de terre Au 15 novembre, les stocks totaux de pommes de terre sont estimés à 4,11 Mt et surpassent la moyenne des trois dernières années. 2025 aura été marquée par une forte augmentation de la production de tubercules, liée aux surfaces implantées et aux bons rendements, et se termine avec de faibles prix pour le marché du libre et le risque de refus ou de réfaction à la livraison. La variété Fontane continue sa progression pour atteindre les 60 % des surfaces cultivées en Wallonie.
Voir plus d'articles