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Les derniers paysans

L’agriculture est plurielle, et s’exerce de multiples façons. Chaque exploitation développe sa propre originalité, adaptée qu’elle est aux défis de son époque, à son terroir, sa situation familiale, son environnement social et économique, ses traditions, l’âge et la santé de ses acteurs.

Son dynamisme – ou son apathie – est lié à ces divers facteurs, mais également à des impondérables : la chance, les qualités et les défauts particuliers… Bref, chaque ferme est unique et possède son propre Adn. C’est pourquoi découvrir une autre forme d’agriculture est toujours éminemment instructif et passionnant ! J’ai eu dernièrement le plaisir et le privilège de visiter une pépinière à Lesdain, commune de Brunehaut, près de Tournai. J’y ai rencontré de véritables paysans, dans toute la noblesse du terme....

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Jeux de mots, jeux de maux…

Voix de la terre Comment peut-on être à la fois fermé et ouvert ? Quand je lis par exemple « fermes ouvertes », je me dis que l’expression présente quelque allure d’oxymore, composé de deux termes contradictoires, sauf que « fermes » désignent ici des exploitations agricoles. Le langage courant emploie des noms usuels auxquels on ne réfléchit pas trop. Ils nous viennent en tête parce qu’ils ont toujours existé, nous semble-t-il, et l’on ne distingue guère les multiples facettes qu’ils suggèrent. Le jargon agricole est truffé de jeux de mots : amusons-nous !
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