La gastronomie locale et les touristes ont contribué à la volonté des producteurs de faire protéger la recette traditionnelle et de maintenir le lien avec le territoire d’origine.
Le cahier des charges reconnu s’appuie sur le choix du poisson utilisé, le choix de préparation des oignons ou encore le choix des épices utilisées dans la sauce. Le goût vinaigré et la méthode de préparation spécifique sont les points de ralliement des différentes formes d’Escavèche de Chimay.
Pour bénéficier de la dénomination IGP, le produit devra être fabriqué et conditionné dans l’aire géographique suivante :
– Province de Namur : Communes de Cerfontaine, Couvin, Doische, Philippeville et Viroinval ;
– Province de Hainaut : Communes de Chimay, Momignies, Froidchapelle et Sivry-Rance.
Après publication au Moniteur Belge, l’Arrêté ministériel sera transmis à la Commission européenne. La finalisation du dossier à l’Europe est espérée dans l’année.