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Sous la loupe experte du Cipf,

les maïs ultra-précoces à très précoces

Le Centre indépendant de promotion fourragère (Cipf) a éprouvé l’an dernier le comportement d’une vingtaine de variétés de maïs fourrage susceptibles de convenir en zone de culture sise à plus de 400 m d’altitude. La précocité est évidemment un facteur primordial dans ce type de contexte.

Une variété de maïs très précoce doit pouvoir accumuler plus ou moins 1.350º en base 6 entre le 1er mai et le 10 octobre afin d’atteindre une maturité suffisante (32-33 % de matière sèche) à la récolte permettant une conservation optimale sans perte par les jus.

Température et précocité

En régions froides (400 à 480 m d’altitude), le choix de la variété a donc une importance capitale pour la réussite de la culture. Il est conseillé d’opter pour des variétés ultra-précoces (indice FAO ≤ 180) ou très précoces (180 <...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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