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« Avec les faibles marges que l’on a,

on se doit d’être performant à tous niveaux ! »

C’est sur l’exploitation d’Hubert et Martine Devroede, à Soignies, que nous avons rencontré Bruno Massart, leur beau-fils, qui a pris en main la gestion du troupeau laitier. Exit la salle de traite, place à trois robots et à un analyseur de lait qui intègrent le système de gestion de troupeaux. Un investissement certes conséquent, mais qui permet non seulement de gérer un cheptel plus important mais aussi d’accroître la longévité du troupeau.

Il y a quelques années encore, Bruno Massart trayait quelque 120 vaches avec Hubert Devroede, son beau-père propriétaire de la ferme du Bailli, à Soignies. Mais depuis les choses ont bien changé. La construction de la nouvelle fromagerie a été suivie par la construction d’une nouvelle étable automatisée en 2012. Une certaine révolution pour ces éleveurs qui apprécient l’aide apportée. Si traire 120 vaches nécessitait deux unités de main-d’œuvre, le smart farming permet désormais à Bruno de gérer seul un troupeau de près de 190 laitières....

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Les chasseurs redessinent nos campagnes pour plus de biodiversité

Au vert Faire rimer passion cynégétique avec préservation de la biodiversité, c’est possible et bien réel. Mares, haies, zones enherbées : les chasseurs sont loin d’être de simples tireurs… Ils agissent et deviennent de véritables aménageurs. Pour les soutenir dans leurs démarches, l’Asbl Faune et Biotopes a lancé Chasse et Biodiversité. D’une durée de cinq ans, ce projet livre, à présent, ses résultats concrets.
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