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La recette

de chez nous

Temps de lecture : 3 min

De l’apéritif au dessert, la famille met le fromage blanc à l’honneur cette semaine.

Apéritif légumes crus, trempettes et blinis

Tamisez ensemble 150 g de farine, une pincée de sel, et un sachet de levure chimique. Dans un saladier, déposez 200 g de fromage blanc. Ajoutez 2 œufs battus. Incorporez petit à petit le mélange sec de farine. Ajoutez un filet de lait si la pâte est trop épaisse. Filmez et laissez reposer la pâte au réfrigérateur une demi-heure.

Cuisez ensuite les petites crêpes dans une crêpière spéciale ou en déposant dans une grande poêle quelques petites cuillerées à soupe de pâte. Servez avec des légumes crus et des trempettes légères au fromage blanc. Préparez un assortiment de légumes crus en bâtonnets ou en bouquets : carottes, chou-fleur, brocolis, champignons, radis, concombre, tomates cerise, poivrons…

Servez accompagnés d’un assortiment de trempettes :

Trempette aux herbes : mélangez 100 g de fromage blanc, une échalote hachée, persil, ciboulette et ail des ours ciselés, une cuillerée à café de moutarde, sel et poivre.

Trempette cocktail : mélangez 100 g de fromage blanc, une demi-cuillerée à café de jus de citron, une pointe de couteau de piments d’Espelette, une cuillerée à dessert de ketchup, un filet de whisky, paprika, sel et poivre.

Trempette saumon, aneth et coriandre : mixez 2 tranches de saumon fumé, 100 g de fromage blanc, un peu d’aneth et de coriandre haché, sel et poivre.

Trempette fromage blanc et betteraves : mixez ensemble une betterave cuite, 100 g de fromage blanc, 25 g de cerneaux de noix, piment d’Espelette, sel et poivre.

Mayonnaise au fromage blanc : dans un bol, écrasez un jaune d’œuf cuit dur, ajoutez 3 cuillerées à café de moutarde et une cuillerée à café de jus de citron. Incorporez en fouettant 100 g de fromage blanc. Salez et poivrez.

Lasagnes épinard, truite fumée et fromage blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) : 12 feuilles de lasagnes, 400 g de truites fumées en tranches, 1 citron, 400 g d’épinards frais, 400 g de fromage blanc, 1 œuf, 1 cuillerée d’huile d’olive, un peu de lait, quelques noix de beurre, 100 g de fromage râpé, sel, poivre et muscade.

Faites cuire les feuilles de lasagne à l’eau bouillante salée. Égouttez-les. Préchauffez le four à 200 ºC. Faites tomber les épinards au beurre. Ajoutez ensuite le fromage blanc, l’œuf, sel, poivre et muscade et mélangez.

Badigeonnez d’huile un plat à gratin, déposez une couche de lasagnes, puis une couche de mélange d’épinards. Ajoutez une couche de truites fumées. Alternez à nouveau les différentes couches. Terminez par une couche de fromage blanc allongé au lait. Parsemez de fromage râpé et de quelques noix de beurre. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Beignets au fromage blanc de Mamie

Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes ou 20 beignets) : mélangez, dans un saladier, 250 g de farine, 1 sachet de levure et 2 cuillerées à soupe de sucre. Creusez un puits. Versez 250 g fromage blanc, 2 œufs entiers, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif). Mélangez et laissez reposer ensuite. Chauffez la friture. Déposez une cuillère à soupe de pâte dans l’huile chaude. Cuisez ensemble une fournée de beignets.

Dès que les beignets sont dorés, sortez-les avec une écumoire et posez-les sur un papier absorbant à la sortie de la friture. Saupoudrez de sucre glace ou d’un mélange sucre semoule et cannelle.

Bon appétit en famille.

A&J Ledent

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