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Polémique dans les abattoirs, ce qu’elle reflète de notre relation à l’agriculture !

Ce qui s’est passé à l’abattoir de Tielt fait grand bruit en Flandre. De telles pratiques sont en effet indéfendables sur le plan éthique, explique Stef Aerts, professeur d’éthique dans une Haute école à Sint Niklaas. « C’est manifestement de la désinvolture par rapport à la loi. Tant et si bien qu’elle relève d’un problème bien plus profond. Nous traitons le marché de l’alimentation comme s’il s’agissait de consoles de jeux ou de stylos… C’est une grave erreur ! »

Nous avons rencontré Stef Aerts à l’issue d’un cours donné aux étudiants bio-ingénieurs de la KUL. Il y avait été invité à donner ce cours en tant que spécialiste en matière d’éthique dans le domaine de l’agriculture.

Le Sillon Belge : Commençons par le début. Comment se passent l’étourdissement et l’abattage dans un abattoir ?

Stef Aerts : Il y a quatre techniques d’étourdissement autorisées pour les grandes catégories d’animaux : le...

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