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Un légume « convivial »,

à mettre entre toutes mains… et papilles

La bette est un légume facile à cultiver, productif et permettant des recettes de cuisine très diversifiées. Ses grosses graines permettent aux jeunes jardiniers aux doigts encore un peu maladroits de s’exercer au semis. Notre climat belge lui convient bien. Elle peut même repousser au printemps pour une dernière récolte avant la montaison, comme ce fut le cas en 2017.

Beta vulgaris spp vulgaris, la bette, est une chénopodiacée comme l’épinard et la betterave. Nous en consommons la carde, c’est-à-dire la nervure centrale de la feuille qui est charnue. Le limbe de la feuille peut aussi se consommer, comme les feuilles d’épinards.

On notera que plusieurs villes et villages de chez nous ont forgé leur réputation notamment par des recettes de tartes incluant la bette dans leurs ingrédients.

Nous la consommons en été et en automne. Mais sa bonne tenue à l’hiver permet de poursuivre les cueillettes...

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