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« L’agriculture au fil du temps ».

L’agriculture est toujours bien présente dans les manifestations organisées autour de l’Abbaye de Bonne Espérance près de Binche. Outre la traditionnelle Fête des Moissons qui a lieu le dernier week-end du mois d’août, le Moulin de l’Abbaye est ouvert tous les dimanches après-midi à partir de 14h30 jusque fin septembre. Le meunier le fait tourner à l’ancienne, le boulanger y cuit du pain et des tartes et le public vient y déguster la fameuse bière de Bonne Espérance.

Cette année, à partir du 7 mai et ce jusque fin septembre, le Moulin accueillera également une...

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Charlotte Thomas, gardienne des saveurs de la Gaume

Patrimoine La Gaume, ce livre ouvert au soleil bas, où les prairies s’allongent comme des chats et les forêts boivent la lumière jusqu’aux soirs d’automne. L’hiver, la brume pose son voile sur les toits, et l’odeur du bois brûlé s’invite aux fenêtres. C’est dans ce climat tempéré par la patience de ses habitants qu’est né le saucisson gaumais : un hachis de porc pur, fumé légèrement, séché juste assez pour garder sa souplesse.
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