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Et pourquoi pas la Montbéliarde ?

Si la Montbéliarde n’est pas très fréquente dans nos campagnes (1,7 % des vaches laitières en Wallonie), elle fait pourtant de plus en plus d’adeptes, séduits par les diverses qualités de la race.

Elle valorise en effet très bien les herbages, un avantage dans le contexte de recherche d’autonomie alimentaire au niveau des fermes. D’autant que sa production laitière moyenne de 7.750 litres/ an reste particulièrement intéressante pour la transformation.

En termes de santé et de vitalité, la race a une meilleure fertilité, des vêlages plus...

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«Les cultivateurs bio sont les précurseurs de l’agriculture de précision»

Equipements Le désherbage des cultures est un enjeu capital pour l’agriculture, qu’elle soit conventionnelle ou biologique. Celle de précision existe depuis de nombreuses années, d’abord avec le binage, puis l’apparition des GPS et maintenant grâce à l’intelligence artificielle. Le coût et l’efficacité de ces solutions restent encore à résoudre. Pierre Le Maire, agriculteur bio depuis 2000, en témoigne.
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