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Les données pour ce calcul sont à jour !

Le module de simulation du taux de liaison au sol (LS), développé par l’Administration, permet d’estimer les quantités minimales d’engrais de ferme à exporter ou, a contrario, la capacité d’importation résiduelle.

Temps de lecture : 2 min

Les données en ligne sont à jour concernant l’inventaire du cheptel présent sur l’exploitation en 2017 ainsi que les surfaces déclarées en 2017. Pour cette année, le calcul tiendra compte des transferts réalisés entre le 01/04/17 et le 31/03/18, et de l’inventaire du cheptel présent du 01/01/17 au 31/12/17.

La figure indique les périodes de comptabilisation des transferts pour la campagne LS 2017. Cette simulation n’est mise à disposition qu’à titre indicatif. Il est dès lors important de vérifier l’exactitude des informations qui y sont reprises, sur votre cheptel, vos surfaces en terres arables et en prairies.

Une attention particulière doit également être portée aux transferts répertoriés dans la simulation. Seuls les mouvements post-notifiés sont comptabilisés pour le cédant. Les matières exogènes telles que le compost de déchets verts, les digestats et les boues ne sont pas renseignées dans cette simulation. Les quantités reçues entre le 1er avril 2017 et le 31 mars de cette année doivent donc être rajoutées dans votre calcul. Sauf erreur, ces données peuvent être utilisées comme repère pour vérifier le statut de votre LS.

Pour consulter vos données, vous pouvez vous connecter via votre espace personnel sur le site de la DPS (http://dps.environnement.wallonie.be) dans la rubrique « Effectuer une simulation de taux de liaison au sol ». Prochainement, seuls les agriculteurs, dont les LS sont supérieurs à l’unité, recevront un courrier de l’Administration.

Dans le cas où votre LS prévisionnel est supérieur à l’unité, vous avez jusqu’au 31 mars prochain pour réaliser des transferts. Un service gratuit en ligne (www.labeef.be) peut vous aider à trouver les offres et les demandes pour vos échanges d’engrais de ferme.

D’après Protect’eau

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