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Du bon et du moins bon

Dans son avis du 6 mars, la Fiwap relève que le calfeutrage de certains hangars, les renouvellements moindres d’air extérieur (par crainte de refroidir les tas), l’utilisation de canons à chaleur sans évacuation des gaz de combustion… font que l’on constate des hausses des teneurs en CO² dans certains bâtiments. La norme maximale en valorisation en chips et croustilles s’élève à 3.500 ppm (0,35 %) et en frites à 5.000 ppm (0,50 %).

La vague de froid a aussi du positif : retard du début des plantations dans les différentes zones...

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A Rumillies, l’homme qui murmurait à l’oreille des peupliers

Filière bois Dans le Tournaisis, Tanguy Duphénieux réinvente un geste agricole aussi ancien que visionnaire : marier l’arbre et la culture. Héritier d’une lignée de populiculteurs, l’agriculteur incarne une agroforesterie wallonne exigeante, enracinée dans la tradition mais tournée vers l’avenir. Loin d’être un simple ornement du paysage, le peuplier devient ici un auxiliaire du vivant, un compagnon du sol et un symbole d’équilibre retrouvé entre production et régénération. Dans le bruissement de ses feuillages se dessine une alliance de raison et de poésie, où l’arbre n’est plus en marge du champ, mais en est le cœur battant.
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