Accueil Archive

Pâturage et fenaison rythment l’été,

pour disposer d’une alimentation de qualité

Au cœur de la Lorraine belge, Thierry et Patricia Fagneray élèvent des vaches Holstein et Blanc-Bleu Belge sur une surface de 95 ha environ, dont 75 ha de prairies pâturées et fauchées. Possédant leur propre matériel de fenaison et pratiquant le pâturage tournant, ils veillent à ce que leur bétail profite toujours d’une herbe appétente. Un travail quotidien durant la saison estivale, mais qui leur permet de traire un lait de qualité et bon marché.

Vingt ans déjà… », sourit Thierry Fagneray, éleveur laitier et viandeux, en se remémorant son arrivée à la tête de l’exploitation familiale établie depuis 1902 à Attert, à quelques kilomètres d’Arlon. C’est en effet en 1998 qu’accompagné de son épouse, Patricia, il succède à ses parents et prend les rênes d’un troupeau Blanc-Bleu mixte.

Depuis, la ferme a évolué au gré de quelques investissements, tout en conservant sa philosophie et sa taille humaine. Le cheptel mixte a quant à lui progressivement cédé sa place à deux troupeaux...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Fonds sanitaire: la perception des cotisations se profile à l’horizon

Elevage Le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement prépare la campagne de perception des cotisations 2025 pour le Fonds budgétaire pour la Santé et la Qualité des animaux et des Produits animaux. En voici l’agenda et les modalités pour les différents secteurs concernés.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs