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La recette

de chez nous

Temps de lecture : 3 min

Les poivrons… un éventail de couleur pour égayer vos tables. Mais comment les choisir ? Les poivrons doivent être fermes et brillants. Ils ne peuvent comporter de rides ou présenter des taches molles. La queue doit être d’un vert tendre. Les poivrons verts et violets ont un goût plus relevé, tandis que les poivrons rouges, jaunes, oranges et blancs sont plus doux. Pour la conservation, il convient d’éviter le réfrigérateur et de favoriser un endroit frais de plus ou moins 12 ºC. Si la température est trop basse, ils risquent de pourrir. Comment les choisir ?

Crème de poivrons rouges au Boursin

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 poivrons rouges, 3 blancs de poireau, 3 pommes de terre, 1 petit Boursin ail et fines herbes, 4 échalotes, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de beurre, 2 l d’eau.

Laver les poivrons, ôter la queue. Les couper en deux, enlever les pépins et la membrane blanche. Les tailler en dés. Nettoyer les poireaux et les émincer. Éplucher et hacher grossièrement les échalotes. Éplucher, laver les pommes de terre et les découper en dés. Porter à ébullition 2 l d’eau légèrement salée. Faire revenir poivrons, échalotes, pommes de terre et poireaux dans le beurre. Verser l’eau bouillante sur les légumes. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen. Mixer. Ajouter le Boursin. Rectifier l’assaisonnement et servir. Ce potage est aussi délicieux chaud que glacé.

La poivronade… l’italienne

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 gros poivrons (rouge, vert et jaune), un demi-verre d’huile d’olive, 2 tomates, 2 oignons, 50 g d’olives vertes, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, du sel.

Laver les poivrons, enlever les queues, les ouvrir et ôter les pépins et l’intérieur. Ensuite, les couper en 4. Prendre une sauteuse, y verser l’huile et la laisser chauffer. Y déposer les oignons finement émincés et les faire brunir. Peler les tomates, enlever les pépins. Concasser grossièrement les tomates et les poivrons, les ajouter aux oignons. Remuer de temps en temps et laisser mijoter le tout pendant environ 20 minutes. Après cela, asperger les poivrons de vinaigre. Saler et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la préparation et laisser cuire encore 10 minutes. Servir ce plat selon votre choix (chaud, tiède ou même froid).

Poulet aux poivrons

Ingrédients : 1 poulet (ou des morceaux de poulet au choix), 3 cuillères à soupe d’huile, 150 g de bacon, 2 poivrons rouges, 1  vert, 1  jaune, 4 tomates mûres, 3 gousses d’ail, 1 dl de vin blanc sec, poivre, sel et persil haché.

Découper le poulet en morceaux. Les faire revenir dans l’huile chaude. Ajouter le bacon découpé en petits blocs, les poivrons découpés en bâtonnets et les tomates pelées divisées en quartiers. Ajouter l’ail pressé, le vin, le poivre et le sel. Faire mijoter le tout jusqu’à cuisson (plus ou moins 45 minutes). Servir avec du pain, des pommes de terre ou du riz.

A&J Ledent

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