Le directeur de l’entreprise et le personnel sont responsables du suivi minutieux du processus de production et doivent intervenir correctement à chaque étape afin de garantir la sécurité alimentaire. Ils doivent dès lors disposer des compétences et agréments nécessaires. Par exemple, la personne qui pulvérise des produits phytopharmaceutiques doit disposer des connaissances nécessaires (phytolicence) afin d’assurer la sécurité lors de l’utilisation de ces produits. Le personnel qui manipule des produits végétaux est en bonne santé et respecte les prescriptions d’hygiène. De nombreuses exploitations agricoles font appel à des tiers (entrepreneurs de travaux agricoles, transport des produits récoltés vers l’acheteur…) qui se doivent d’agir dans le respect de la sécurité alimentaire.
Ovins, caprinsÀ Fernelmont, dans sa maison ouverte sur les champs, Florence Momin a choisi de bâtir autrement. Architecte de formation, elle a quitté les plans et le béton pour les fibres et les couleurs. Dans son atelier « Sous le noyer », elle s’emploie à redonner corps à une filière textile wallonne, locale, traçable et exigeante, fondée sur la laine, longtemps reléguée au rang de déchet. Chaque fil y raconte un élevage, chaque couleur un paysage, chaque vêtement une chaîne humaine assumée de bout en bout.