Le directeur de l’entreprise et le personnel sont responsables du suivi minutieux du processus de production et doivent intervenir correctement à chaque étape afin de garantir la sécurité alimentaire. Ils doivent dès lors disposer des compétences et agréments nécessaires. Par exemple, la personne qui pulvérise des produits phytopharmaceutiques doit disposer des connaissances nécessaires (phytolicence) afin d’assurer la sécurité lors de l’utilisation de ces produits. Le personnel qui manipule des produits végétaux est en bonne santé et respecte les prescriptions d’hygiène. De nombreuses exploitations agricoles font appel à des tiers (entrepreneurs de travaux agricoles, transport des produits récoltés vers l’acheteur…) qui se doivent d’agir dans le respect de la sécurité alimentaire.
EnvironnementLe volet « prairies permanentes » de l’agroenvironnement wallon connaît un bilan mitigé. En effet, si la Maec « prairies naturelles » convainc à nouveau, les objectifs fixés par la Région wallonne demeurent relativement faibles. Les prairies de haute valeur biologique, quant à elles, souffrent… Heureusement, la mesure « autonomie fourragère » regagne du terrain et présente un potentiel de développement loin d’être négligeable.