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R. Vande Walle, abatteur

et boucher, ne croit pas

à la production de masse !

À Kluisbergen, entité flamande située juste au nord de l’entité wallonne de Mont-de-l’Enclus, la boucherie Vande Walle combine à la fois un petit abattoir et une boucherie. Selon son propriétaire, Ruben Vande Walle, les consommateurs se détournent de la production en masse d’une viande uniforme. Il connaît personnellement les producteurs et choisit les animaux qui passent à l’abattoir.

La plus grande partie de la viande consommée en Belgique passe par de grands abattoirs. Ceux-ci fonctionnent pour les grandes chaînes de distribution qui les pressent comme des citrons. Chez la famille Vande Walle, on est resté à l’ancienne. La boucherie côtoie le petit abattoir. Le nombre des animaux qui y sont abattus est peu élevé. Le boucher connaît les producteurs qui fournissent les animaux. La viande ne part pas vers la grande distribution, mais vers une clientèle qui entretient un lien personnel avec la famille du boucher.

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