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Traire à 300

à l’heure

La famille Van Overbeek a construit, l’an dernier, à Zeewolde, dans le Flevoland, aux Pays-Bas, l’une des étables à logettes les plus modernes du Benelux. Toute partie d’étable ou d’équipement a été pensée et réfléchie pour faciliter le travail, tout en faisant attention à l’économie d’énergie.

Zeewolde se situe à quelque 55 km au nord-est d’Amsterdam, dans le Flevoland, un polder qui a été asséché au 20e siècle. Le Flevoland est situé sous le niveau de la mer et il est la douzième province des Pays-Bas, sa capitale est Lelystad.

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À la Ferme du Faascht, on fait pousser des tomates, de l’énergie et du sens

Economie La route s’égare, piquetées à l’infinie de jaune, du minuscule et de l’imprévisible, les prairies. Fin de printemps, dans la justesse d’un souffle, tremblant dans son envol, lumineux dans son déclin. Des myriades de fleurs brûlantes de lumière. Comme une trappe dans le ciel, des chapelets de soleil, des effilochés de nuages dociles et ventrus. Il dit ce qui délivre, il dit ce qui tourmente. Clairière à droite, à quelques mètres de la frontière luxembourgeoise, la Ferme du Faascht. Mélody Kessler, Ludovic Peter et David Feller y ont réinventé la notion même d’exploitation agricole, en mêlant autonomie énergétique, valorisation des déchets, innovations agronomiques et sobriété hydrique.
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