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La recette de la semaine: les courges, trésors d’automne

Potimarrons, citrouilles et autres courges spaghetti s’invitent en cuisine, alors que l’automne approche à grand pas.

Temps de lecture : 3 min

Potage au potimarron

Ingrédients : 1 kg de potimarron, 8 cuillerées à soupe de crème, 1 cuillerée à soupe de beurre, 100 g de lard coupé en petits cubes, 1 l de lait, sel et poivre du moulin.

Préparation : découper un couvercle dans le potimarron. Éliminer les graines, ôter la chair et la détailler en dés. Verser dans une casserole moitié lait, moitié bouillon. Ajouter le potimarron et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes. Mixer. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire revenir les lardons avec une cuillerée de beurre. Oter le surplus de graisse, ajouter la crème fraîche et mélanger. Après avoir versé une louche de soupe dans chaque assiette, ajouter une cuillerée de crème et quelques lardons, un peu de persil haché et des croûtons dorés.

Courge spaghetti à la bolognaise

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 courges spaghetti, 400 g de viande hachée, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 carotte, 400 g de tomates concassées, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 filet d’huile d’olive, sel, poivre, herbes (origan, basilic, thym) et parmesan râpé

Préparation : couper les courges spaghetti en deux et retirer les graines. Badigeonner la chair d’huile d’olive, saler et poivrer. Déposer les courges côté coupé vers le bas sur une plaque de cuisson et enfourner à 200 ºC environ quarante minutes, jusqu’à ce que la chair devienne tendre. Éplucher et hacher l’oignon, l’ail et la carotte. Faire revenir les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et faire dorer en émiettant. Incorporer les tomates concassées et le concentré de tomate, ajouter les herbes, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes, Gratter la chair des courges à la fourchette pour obtenir des filaments. Déposer les spaghettis de courge dans les coques ou dans des assiettes. Recouvrir de sauce bolognaise et saupoudrer de parmesan râpé avant de servir.

Potimarron au four

Ingrédients : 1 potimarron, 2 gousses d’ail, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et mélange d’épices au choix.

Préparation : Laver et couper le potimarron en deux. Ôter les pépins et les filaments. Tailler le potimarron en quartiers en laissant la peau. Sur la plaque à four recouverte de papier cuisson ; disposer les quartiers de potimarron et les badigeonner d’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Saler et poivrer. Enfourner 35minutes à 180°C.

Muffins à la citrouille

Ingrédients : 200 g de purée de citrouille, 2 œufs, 150 g de farine, 100 g de sucre, 60 g de beurre fondu, 1 sachet de levure et 1 cuillère à café de cannelle.

Préparation : Mélanger la purée de citrouille avec les œufs le sucre et le beurre. Incorporer la farine la levure et la cannelle. Répartir la pâte dans des moules à muffins. Cuire 20 minutes à 180°C

Bon appétit !

A&J Ledent

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