Moins de sucre, plus d’éthanol

Le Brésil a enregistré une baisse de sa production de canne à sucre et de sucre sur 2018-19 à cause d’une réduction des surfaces, alors que la production d’éthanol tirée de la canne a bondi. La production de canne à sucre brésilienne a régressé de 1,3 % à 625,17 millions de tonnes (Mt), selon un rapport de la Compagnie nationale d’approvisionnement (Conab).

Ce recul résulte en grande partie de la réduction, pour la deuxième année consécutive, de la surface dédiée à cette culture, qui a occupé 8,59 millions ha (-1,6 %). Cela s’explique notamment par « la restitution de propriétés en location », une pratique devenue « courante, principalement pour les terres impropres à la récolte mécanique », précise le rapport. Dans l’État de São Paulo, principal producteur du pays, la canne à sucre a perdu 132.200 ha et de nombreux champs, qui « étaient jusqu’alors occupés par la canne à sucre, ont présenté une augmentation expansive de la culture de soja ».

Dans ces conditions, face à la baisse des prix du sucre, et en raison d’« un scénario plus favorable pour l’éthanol sur le marché interne », l’arbitrage des producteurs brésiliens a favorisé la production d’éthanol, qui doit atteindre 33,58 milliards de litres (+23,3 %), explique la Conab. La production de sucre a en revanche chuté de 17,2 % à 31,35 Mt.

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