Développement durable, bien-être animal,

numérique... au centre de l’innovation

Le nombre de candidatures témoigne de la reconnaissance du label: 135 dossiers ont été soumis en 2019 dont plus d’un tiers des déposants étaient des exposants internationaux. Parmi les 46 innovations primées, 32 ont obtenu « 1 étoile », · 14 ont reçu la distinction « 2 étoiles ».

Les mentions spéciales du jury seront dévoilées lors de la soirée des exposants, le mardi 10 septembre à 19h30. Elles seront signalées par un visuel « 3 étoiles » sur les stands dès le lendemain.

Ci-après quelques mentions deux étoiles.

Un système d’euthanasie innovant

Anoxia a mis au point une nouvelle technologie, l’anoxystème, pour l'euthanasie «humaine» des porcs et des volailles malades à la ferme, en remplacement des méthodes manuelles traditionnelles.

Avec cet outil, les animaux sont placés dans une boîte qui est inondée de mousse d’azote anoxique. Ils perdent conscience en 15 à 20 secondes et meurent en 1 à 3 minutes. La mousse d’azote à haute expansion normalisée a un impact négatif minimal sur le bien-être des animaux.

L'Anoxia Box fait part du concept Anoxystème avec des outils de décision, un manuel de qualité avec enregistrement, collecte de données et formation. La technologie de la mousse d'azote est entièrement évolutive et peut être utilisée avec des porcelets nouveau-nés aux porcs de 70 kg et plus. L’outil est conforme à la réglementation de l'UE et a été acceptée à l'échelle internationale par les agriculteurs, leur personnel, les vétérinaires, l'industrie de la viande et les ONG’s.

Ses avantages : facilité d'utilisation, stock en meilleure santé, meilleur pour le personnel - conforme - adaptation aux systèmes qualité - hygiénique et évite la contamination.

Mesurer et analyser son temps de travail

En agriculture, l’organisation du travail et surtout le temps de travail en fonction des activités sont peu ou mal connus en comparaison de beaucoup d’autres secteurs d’activité (comme le secteur industriel). Par ailleurs, la complexification du métier entraîne un réel besoin de viser l’excellence en matière d’organisation du travail pour redonner de la compétitivité aux agriculteurs.

C’est dans ce contexte que trois fils d’agriculteurs, ingénieurs en agriculture, ont mis au point Aptimiz : la solution de mesure automatique et d’analyse du temps de travail agricole. Puisque 71% des agriculteurs possèdent aujourd’hui un smartphone, ce dernier représente un outil de travail idéal, véritable « capteur suisse » que les agriculteurs ont en permanence avec eux.

L’outil utilise les technologies présentes dans son smartphone qui, notamment grâce à la géolocalisation, permet de détecter automatiquement (sans aucune saisie) l’activité que réalise l’agriculteur à un endroit donné et enregistre le temps qu’il consacre sur chacune d’elle. L’agriculteur doit juste démarrer l’appli avant de démarrer sa journée, garder son téléphone dans sa poche et partir travailler. il retrouve ensuite sur une interface web (ordinateur et/ou smartphone) différents outils d’analyse créé sous forme de tableaux de bord lui permettant d’optimiser son organisation du travail et ainsi d’améliorer son revenu et son bien-être au quotidien.

Un robot de paillage automatisé

Suite aux demandes sociétales et aux impératifs économiques concernant le bien-être animal, l’épandage de litière devient une tâche primordiale en constante évolution. Le bien-être des animaux est indissociable de la qualité de la litière. Raison pour laquelle la société Dussay Distribution présente au Space son robot Sentinel 2, une version plus évoluée du Sentinel Robot, premier robot de paillage et de surveillance doté d’intelligence artificielle.

Si sa fonction première reste d’épandre de façon entièrement automatisée tous types de litière dans tous types d’élevages ainsi que de collecter des informations grâce à ses capteurs, visuels, thermiques, (capteur d’ammoniac, anémomètre, CO2, luminosité, température air, température litière, pesage des animaux, reconnaissance des zones humides) pour établir des diagnostics et optimiser l’épandage de la litière, les fonctions nouvelles innovantes et importantes présentées sont la sécurité humaine avec la détection des hommes dans le bâtiment, des économies supplémentaires de litières réalisées grâce au paillage ciblé; la modification automatique de son cycle en fonction de la densité du produit et de la quantité à épandre.

Sa mobilité lui permet de cartographier l’ensemble du bâtiment et d’alimenter les bases de big data. Grâce à ses capteurs embarqués, il coopère avec les installations de contrôle et capteurs fixes présents dans le bâtiment en étalonnant de façon automatique leurs mesures.

Couper et extraire ficelles et filets

Le système breveté par Emily, le V-Cut, permet l’aide à l’extraction des filets et ficelles sur toutes les pailleuses à turbine, Sigma de la marque. Cette innovation permet de couper mécaniquement les liens de toutes les bottes rondes et carrées afin de faciliter l’extraction des ficelles et filets par l’utilisateur.

La coupe des liens, réalisée grâce à 2 couteaux actionnés hydrauliquement, permet à l’éleveur de ne plus entrer dans la pailleuse et d’extraire les ficelles/filets sans aucun effort physique. Le système de coupe est piloté par l’intermédiaire d’une commande extérieure positionnée sur le côté de la pailleuse. Cette commande possède une fonction pour la coupe des liens et une autre pour l’ouverture/fermeture de la porte. Plus besoin d’outils de coupe manuel (cutter ou couteau), ni de remonter en cabine, pour la sécurité et le confort de l’utilisateur. L'utilisateur n’a plus qu’une opération manuelle à réaliser. En effet, l’éleveur doit juste récupérer les liens (filets ou ficelles) après la coupe. L’extraction des ficelles/filets est beaucoup plus facile grâce à la position de coupe (sous la botte).

Notons encore que le V-Cut est entièrement intégré dans la porte de la pailleuse pour conserver la compacité de la machine et pour une protection optimale du système.

Une barrière tout terrain

L’Ensemble de barrières tout terrain de Mazeron Naudot, couvre une grande longueur (de 6 jusqu’à 36 mètres), est entièrement déplaçable par engins de manutention, avec une grande rapidité de mise en place ou de rangement. l’innovation épouse tous les dénivelés de terrain (montée, descente) et est destiné à la contention des bovins. L’ensemble est conçu à partir d'un bâti central (6.00 mètres) recevant de chaque côté plusieurs barrières articulées, solidaires entre elles et repliables en portefeuille. Ce bâti central permet la manutention de ce dispositif sans jamais avoir à porter manuellement les barrières. Le dispositif est obtenu grâce à des ferrures de liaison entre barrières spécifiques (faisant l'objet d'un brevet) et des roues permettant le roulage sans effort. Cet ensemble canalise les animaux en cour de ferme ou en pâture et peut être disposé de manière à former un parc. La facilité et la rapidité de mise en place contribuent à sécuriser les interventions sur les animaux en apportant un confort de travail.

Calculer l’impact environnemental des aliments

Avec son MatriCiel, MiXscience a développé un outil intégré au logiciel de formulation permettant le calcul de l’impact environnemental des aliments selon la démarche mise au point par les institutions françaises et internationales.

La matrice de formulation a été implémentée avec les données d’empreinte environnementale des matières premières, auxquelles s’ajoutent l’impact du transport et de la fabrication en usine. Désormais, elle comporte des valeurs sur 7 critères environnementaux comme les émissions de CO2 ou la consommation d’énergie.

Cet outil, à destination de l’ensemble des productions animales, permet de réaliser des études d’intérêt et de formuler avec des contraintes économiques et écologiques. Ces arbitrages orientent le fabricant d’aliments sur ses choix de production et d’approvisionnement. A l’échelle des filières, cela offre la possibilité d’une réflexion et d’une communication plus globale, comme la réalisation d’analyses de cycle de vie sur les produits proposés au consommateur.

La formulation prend donc une nouvelle dimension, œuvrant pour une nutrition animale plus durable.

Un indice de rationnement pour plus de diversité alimentaire

Dival est un indice de rationnement original et innovant, qui vise à évaluer les pratiques alimentaires des élevages en termes de diversité nutritionnelle et d’autonomie protéique, tout en tenant compte de l’acceptabilité sociétale des ingrédients des rations. Développé pour bovins, porcs et volailles, il se base sur 3 composantes : « Protéine » qui renvoie au contenu en protéine digestible ; « Sociétale » qui intègre des notions d’acceptabilité sociétale en termes d’origine, de naturalité, et d’impacts sur la biodiversité, l’environnement et la santé des sols ; et « Pnns » qui fait référence à un concept clé connu en nutrition humaine prônant notamment la diversité dans l’assiette pour un plus grand potentiel de nutriments d’intérêt et de santé. Il a pour finalité d’aider les éleveurs à faire reconnaître leurs bonnes pratiques agricoles et alimentaires auprès des consommateurs, et à ces derniers de permette aux éleveurs d’en vivre, grâce à son adoption dans des cahiers des charges de filières reconnus.

Le direct

Le direct