Les variétés précoces (Corazon, Henley, LG30219, LG30258, Es Crossman, Es Perspective, Havelio, KWS Stabil, RGT Chromixx, Sy Telias…) sont passées de 37,4 % à 34,9 % d’humidité en moyenne de 20 sites semés avant le 25 avril. On note toutefois de grandes différences de maturité selon les régions agricoles. Les maïs, semés en région limoneuse et sablo-limoneuse Ouest ainsi qu’en région limoneuse Est, apparaissent plus avancés (moyenne entre 31,6 et 32,6 % d’humidité du grain) que ceux présents au Centre du pays (moyenne 37,5 %). Depuis la semaine précédente, la perte d’humidité est comprise entre 1,3 et 3,6 %, la plus élevée ayant été mesurée sur les maïs les plus humides.
Pour les variétés un peu plus tardives et plus fréquemment valorisées en grain humide (Agropolis, Figaro, LG31276, P83333), ces teneurs sont passées de 38,5 % à 36,8 % en moyenne ce qui représente une perte d’humidité de 1,7 %.
L’état sanitaire des maïs reste très bon pour les variétés recommandées.
Pour les agriculteurs disposant de parcelles situées en région limoneuse et sablo-limoneuse Ouest ainsi qu’en région limoneuse Est, qui souhaiteraient valoriser le maïs en grain humide ou en épi broyé, le moment est venu de récolter les variétés précoces semées avant le 1er mai et les demi-précoces implantées en avril.