Un nouveau record a été battu en octobre dernier

Dans son dernier rapport sur le commerce agroalimentaire de l’UE publié le 9 janvier, la Commission européenne souligne que le mois d’octobre 2019 a enregistré une très significative hausse des exportations (+12 %) pour atteindre 14,7 Mrds € alors que les importations ont augmenté plus modérément (+3,6 %) pour s’élever à 10,7 Mrds €.

De mois en mois, l’excédent commercial progresse, battant tous les records : après 3,7 Mrds € en septembre 2019, il affiche pour ce mois d’octobre 4 Mrds €, en progression de 8 %. Encore ce mois-ci, la Chine reste le partenaire à l’export de l’UE qui affiche la plus nette croissance soit 59 % de hausse par rapport à octobre 2018 (+655 Mio €). Et les États-Unis, de loin la principale destination des exportations agroalimentaires de l’UE, ont importé près de 2,24 Mrds € en octobre, soit 20 Mio € de plus qu’un an auparavant. L’intensification des échanges commerciaux à la fois avec la Turquie (+49 %), la Russie (+15 %), le Maroc (+71 %), l’Égypte (+42 %) et l’Ukraine (+30 %) explique également le niveau record atteint en octobre 2019. Par ailleurs, les exportations de viande porcine poursuivent leur orientation à la hausse (+82 %) par rapport à l’année précédente notamment en raison d’une hausse de la demande chinoise suite au développement de l’épidémie de la peste porcine africaine. Les exportations de blé (+60 %) tout comme les expéditions d’abats (+34 %) et de lait en poudre (+34 %) soutiennent aussi nettement la hausse des exportations observée.

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