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Du trèfle violet pour améliorer la qualité des œufs

Le choix des espèces végétales dans les parcours des poules pondeuses peut améliorer la qualité des œufs. Le trèfle violet, par exemple permet d’augmenter les quantités d’équol dans les œufs, une molécule intéressante pour ses propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. Victoria Tosar, doctorante à l’UCL, nous résume les recherches qu’elle a menées à ce sujet à l’Unité de Productions animales du CRA-W à Gembloux.

L’équol est une molécule particulièrement intéressante pour l’homme car elle présente des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires et a un impact positif sur les symptômes liés à la ménopause et sur les cancers hormono-dépendants comme le cancer du sein, par exemple. Cette molécule est synthétisée chez les animaux et l’homme au niveau intestinal à partir de précurseurs (phyto-oestrogènes) disponibles dans les légumineuses. Si la majorité des Asiatiques sont capables de produire de l’équol à partir de ces précurseurs, ce n’est...

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