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Pas de problèmes pour la santé des consommateurs en 2018

Les dépassements des limites maximales de résidus sont restés stables dans l’UE selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments publié le 2 avril.

Temps de lecture : 2 min

Quelque 95,5 % des produits alimentaires analysés en 2018 se situaient dans les limites légales autorisées, constate l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) dans son rapport annuel sur les résidus de pesticides dans l’UE. Un niveau relativement stable par rapport aux précédentes années. Néanmoins, l’Efsa souligne une légère augmentation de la présence de résidus multiples.

Au total, sur les 91.015 échantillons analysés dans l’UE, 95,5 % se situaient dans les limites légales autorisées contre 95,9 % en 2017. Sur les 4,5 % qui dépassaient la limite maximale de résidus (LMR), 2,7 % étaient non conformes après prise en compte de l’incertitude de mesure. Les raisins de table et les poivrons figurent parmi les produits alimentaires qui dépassaient le plus fréquemment ces LMR.

Résidus multiples

Comme chaque année, les importations présentent en général des taux de non-conformité supérieurs aux produits européens : en 2018, une hausse est observée avec 4,8 % des lots importés qui ont été considérés comme non conformes contre 3 % en 2017.

L’Efsa souligne également, une légère augmentation de la présence de résidus multiples dans les produits alimentaires (29,1 %) par rapport à 2017 (27,5 %). Ainsi, 43.542 échantillons (soit 47,8 %) contenaient un ou plusieurs pesticides en concentrations quantifiables. Le record revient à un échantillon de baie de goji provenant de Chine pour lequel jusqu’à 29 pesticides différents ont été signalés.

Le taux d’échantillons d’aliments biologiques pour lesquels la LMR était dépassée en 2018 (1,5 %) était légèrement supérieur à celui de 2017 (1,4 %). Mais 0,5 % des échantillons analysés étaient non conformes, contre 0,7 % en 2017.

« Pas de problème pour la santé des consommateurs »

Les produits alimentaires ayant enregistré des dépassements sont, par ordre décroissant, les pamplemousses, les poivrons, les raisins de table, les brocolis, et les aubergines. Entre 2015 et 2018, la proportion d’échantillons présentant des dépassements de résidus a augmenté pour les bananes (de 0,5 % à 1,7 %), les poivrons doux (de 1,2 % à 2,4 %), les aubergines (de 0,6 % à 1,6 %) et les raisins de table (de 1,8 % à 2,6 %). En revanche, ces dépassements ont diminué pour le brocoli (de 3,7 % à 2 %), l’huile d’olive vierge (de 0,9 % à 0,6 %) et les œufs de poule (de 0,2 % à 0,1 %).

Sur la base de ces éléments, l’Efsa conclut que l’exposition alimentaire chronique aux résidus de pesticides, aux niveaux évalués pour les denrées alimentaires analysées, ne devrait pas poser de problème pour la santé des consommateurs.

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