Au total, sur les 91.015 échantillons analysés dans l’UE, 95,5 % se situaient dans les limites légales autorisées contre 95,9 % en 2017. Sur les 4,5 % qui dépassaient la limite maximale de résidus (LMR), 2,7 % étaient non conformes après prise en compte de l’incertitude de mesure. Les raisins de table et les poivrons figurent parmi les produits alimentaires qui dépassaient le plus fréquemment ces LMR.
Résidus multiples
Comme chaque année, les importations présentent en général des taux de non-conformité supérieurs aux produits européens : en 2018, une hausse est observée avec 4,8 % des lots importés qui ont été considérés comme non conformes contre 3 % en 2017.
L’Efsa souligne également, une légère augmentation de la présence de résidus multiples dans les produits alimentaires (29,1 %) par rapport à 2017 (27,5 %). Ainsi, 43.542 échantillons (soit 47,8 %) contenaient un ou plusieurs pesticides en concentrations quantifiables. Le record revient à un échantillon de baie de goji provenant de Chine pour lequel jusqu’à 29 pesticides différents ont été signalés.
Le taux d’échantillons d’aliments biologiques pour lesquels la LMR était dépassée en 2018 (1,5 %) était légèrement supérieur à celui de 2017 (1,4 %). Mais 0,5 % des échantillons analysés étaient non conformes, contre 0,7 % en 2017.











