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Sécher, sécher, sécher !

Dans son avis du 24 novembre, la Fiwap rappelle de bien travailler à la cicatrisation des lots de pommes de terre et à leur séchage.

Temps de lecture : 2 min

Les premières pommes de terre ont été récoltées et stockées il a plus de 5 semaines, d’autres la semaine passée. Comme déjà dit et répété au fil des dernières semaines, les germinations ont commencé dans nombre de tas. Plus le tas est humide et/ou « chaud », plus la germination est conséquente.

La Fiwap rappelle l’importance de permettre aux lots de bien cicatriser (plus rapide à 12-14ºC qu’à 8-10ºC !), ensuite de sécher – grâce à un quelconque air plus froid que les tubercules – enfin de baisser les températures.

Lors des 2 périodes plus fraîches de ces derniers jours ou semaines, il était conseillé – et cela reste vrai – de sécher à l’aide d’un canon à chaleur. Un tas sec se contrôle plus facilement, et est indispensable pour appliquer les premiers antigerminatifs. Et un tas dont la température a été baissée (trop) rapidement grâce aux nuits froides, sera plus difficile à ventiler lors des prochains épisodes plus doux.

La (presque) fin des récoltes en vue ?

Tout reste difficile au champ pour les dernières surfaces à arracher à la terre (littéralement). On estime à quelques pourcents encore à récolter aux Pays-Bas (sud-ouest), de l’ordre de 2 % en France, de 5 % en Belgique (essentiellement sur une large bande au centre du pays, allant de la Thudinie à la Flandre-Orientale et sur la bande côtière), et 2 % en Grande-Bretagne. L’Allemagne aurait terminé. Certaines parcelles dans la zone difficile en Belgique ne sont plus accessibles qu’avec des machines à chenilles, et des morceaux de parcelles ne pourront sans doute pas être récoltés avant l’hiver. Machines et hommes souffrent pour rentrer un maximum de la récolte, dans un contexte économique (marchés très bas) et technique (maîtrise de la germination) très aléatoire.

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