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Une interface qualité

entre l’homme et la terre

La crise sanitaire que nous traversons a provoqué des changements de comportement dans nos habitudes de consommation. Contraint par la limitation des déplacements, par l’interdiction des fortes concentrations humaines et par les pénuries en grandes surfaces, le consommateur s’est davantage tourné

vers les produits locaux et les circuits courts. Parmi eux, les

productions maraîchères où le cheval de trait constitue

fréquemment une source d’énergie renouvelable.

En témoignent, deux maraîchers professionnels.

Le phénomène n’est pas nouveau. Depuis plusieurs années en Wallonie, le nombre de maraîchers professionnels utilisant le cheval de travail dans leurs exploitations va grandissant. À ceux-ci, il faut ajouter quelques prestataires de services au cheval de trait qui interviennent épisodiquement dans les maraîchages en tant que sous-traitants.

Tout au cheval

Benoît Redant et sa compagne, Mélanie, sont installés à Jallet, dans la commune...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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