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« Comme tous les agriculteurs, nous travaillons la terre mais nous avons choisi le sapin plutôt que les céréales »

Dans la vallée de la Semois, autrefois renommée

pour son tabac, la culture du sapin de Noël façonne

les paysages depuis de nombreuses années. De village

en village, les reflets verts des épicéas, Nordmann et autres

Fraseri se dévoilent aux passants. À Ucimont, entre Bouillon

et Paliseul, Christophe Denis cultive ces arbres de fête sur une vingtaine d’hectares, comme son père et son grand-père avant lui.

La culture de sapins de Noël, c’est une véritable histoire de famille que perpétuent les Denis depuis le début des années 80. « À sa pension, mon grand-père a progressivement réduit la taille de son cheptel et s’est lancé dans la production d’épicéas. Ceux-ci étaient vendus exclusivement sur pied », se souvient Christophe.

Quelques années plus tard, son papa, Michel, a repris l’activité et l’a fait évoluer. « Les prix des sapins ont chuté, la vente sur pied n’avait plus d’avenir… Il fallait soit arrêter la culture soit...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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